Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, abseihen, abkühlen lassen und zerstampfen
Zerdrückten Knoblauch in ein Glas mit Wasser geben und ziehen lassen
Sauerrahm und Schmand verrühren und zur Seite stellen
Wasser und Milch leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker und Salz in der Milchmischung verrühren und auflösen
Mehl in eine große Schüssel geben, Hefemischung zugießen und mit den Händen zu einem Teig verkneten
Zerstampfte Kartoffeln zugeben und unterkneten (ggf. noch etwas Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist)
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einen warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen
Vom Teig kleine Stücke abreißen und zu flachen Fladen ziehen, die Ränder sollten etwas dicker bleiben
Fladen in das heiße Öl geben
Von beiden Seiten goldbraun backen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
Fladen mit etwas Knoblauchwasser bepinseln, etwas Schmandcreme aufgeben, mit Salz und Pfeffer bestreuen, Petersilie darüber streuen und mit Salamischeiben belegen