Bei uns fangen die Äpfelchen an den Bäumen an, eine schöne rote Farbe zu bekommen. Es ist also soweit: die Apfelsaison beginnt. Und für alle die gerne backen, beginnt jetzt eine spannende Zeit, denn der Apfel ist so unglaublich vielfältig einsetzbar und so lecker. Ich starte mal mit einem saftigen Kastenkuchen mit geraspelten Äpfeln, Schokolade und Haselnüssen.

Bei uns fangen die Äpfelchen an den Bäumen an, eine schöne rote Farbe zu bekommen.

Es ist also soweit: die Apfelsaison beginnt. Und für alle Genießer, die gerne backen, beginnt jetzt eine spannende Zeit, denn der Apfel ist so unglaublich vielfältig einsetzbar und so lecker.

Ich starte mal mit einem saftigen Kastenkuchen mit geraspelten Äpfeln, Schokolade und Haselnüssen.

Bei uns fangen die Äpfelchen an den Bäumen an, eine schöne rote Farbe zu bekommen. Es ist also soweit: die Apfelsaison beginnt. Und für alle die gerne backen, beginnt jetzt eine spannende Zeit, denn der Apfel ist so unglaublich vielfältig einsetzbar und so lecker.  Ich starte mal mit einem saftigen Kastenkuchen mit geraspelten Äpfeln, Schokolade und Haselnüssen.

Apfel-Schokoladen-Nusskuchen

  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 80 g Zartbitterschokolade (gehackt)
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 80 g brauner Zucker
  • ½ TL Zimt (gemahlen)
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Puderzucker
  1. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform etwas einfetten
  2. Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und mit dem Zitronensaft vermengen
  3. Butter, Zucker und Zimt schaumig schlagen
  4. Eier nach und nach unterrühren
  5. Apfelraspel, Schokolade und Nüsse unterheben
  6. Mehl und Backpulver dazusieben und unterrühren
  7. Teig in die Form geben und glatt streichen
  8. Im Ofen 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
  9. Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
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