„Mein rechter, rechter Platz ist leer, ich wünsche mir ...“ , das war einer meiner Lieblingsspiele im Kindergarten, denn bei diesem Spiel gibt es keine Gewinner und keine Verlierer. Und auch heute noch gibt es für mich die „Schublade“ Gewinner und/oder Verlierer nicht. Heute hab ich einen Platz an meinem kleinen runden Tisch zu vergeben. Auf dich wartet ein großes Stück Hefekuchen mit Schmand. Lust?

„Mein rechter, rechter Platz ist leer, ich wünsche mir …“ , das war einer meiner Lieblingsspiele im Kindergarten, denn bei diesem Spiel gibt es keine Gewinner und keine Verlierer. Und auch heute noch gibt es für mich die „Schublade“ Gewinner und/oder Verlierer nicht. Heute hab ich einen Platz an meinem kleinen runden Tisch zu vergeben. Auf dich wartet ein großes Stück Hefekuchen mit Schmand. Lust?

„Mein rechter, rechter Platz ist leer, ich wünsche mir ...“ , das war einer meiner Lieblingsspiele im Kindergarten, denn bei diesem Spiel gibt es keine Gewinner und keine Verlierer. Und auch heute noch gibt es für mich die „Schublade“ Gewinner und/oder Verlierer nicht. Heute hab ich einen Platz an meinem kleinen runden Tisch zu vergeben. Auf dich wartet ein großes Stück Hefekuchen mit Schmand. Lust?

Apfelkuchen mit Eierlikör-Schmandcreme

  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 1,5 kg Äpfel
  • 300 g Schmand
  • 75 ml Eierlikör
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Speisestärke
  1. 1 Springform ca. 30 x 40 cm mit Backpapier auslegen (du kannst auch die Fettpfanne von deinem Backofen nehmen) und etwas einfetten
  2. Milch lauwarm erhitzen und 75 g Butter in der Milch zum schmelzen bringen
  3. Hefe zerbröseln und in der warmen Milch auflösen
  4. Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und die Zitronenschale vermengen
  5. Milchmischung zugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
  6. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
  7. Teig in die Form geben und ausrollen, dabei einen Rand formen
  8. Schmand, restlichen Zucker, 2 Eier, Speisestärke, Eierlikör und Puddingpulver verrühren und auf den Teigboden verteilen
  9. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  10. Äpfel mit einem Apfelentkerner entkernen und in Scheiben schneiden
  11. Apfelscheiben überlappend auf der Schmandcreme verteilen
  12. Zitronensaft darüber träufeln
  13. Restliche Butter schmelzen lassen und über die Apfelscheiben geben
  14. Eigelb mit 3 EL Wasser verquirlen und den Teigrand damit einpinseln
  15. Kuchen im Ofen 40 Minuten backen, herausnehmen
  16. Konfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen lassen und den noch warmen Kuchen damit bepinseln
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