Da hab ich ganz schön gewickelt und eine Art Birnen-Bondage hingelegt. Letztendlich wurde die Birne aber auch wieder befreit und zum Vorschein kam eine leckere Walnussfüllung. Ein Dessert ganz nach meinem Geschmack.

Da hab ich ganz schön gewickelt und eine Art Birnen-Bondage hingelegt. Letztendlich wurde die Birne aber auch wieder befreit und zum Vorschein kam eine leckere Walnussfüllung.

Ein Dessert ganz nach meinem Geschmack.

Da hab ich ganz schön gewickelt und eine Art Birnen-Bondage hingelegt. Letztendlich wurde die Birne aber auch wieder befreit und zum Vorschein kam eine leckere Walnussfüllung. Ein Dessert ganz nach meinem Geschmack.

Gefüllte Birne im Teigmantel

  • 4 große Birnen
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 Ei (verquirlt)
  • Puderzucker

Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter (kalt in Würfel geschnitten)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Füllung

  • 200 g Walnüsse (fein gehackt)
  • 100 g Zucker
  • 120 g Paniermehl
  • 2 EL Rum
  • 100 ml Milch

Vanillesoße

  • 120 ml Sahne
  • 120 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 40 g Zucker
  • 1,5 TL Speisestärke
  1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Milch und Zitronenschalte zu einem Teig verkneten
  2. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben
  3. Für die Füllung Nüsse, Zucker, Paniermehl, Rum und Milch vermengen
  4. Birnen schälen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse großzügig entfernen
  5. Die Birnenhälften mit der Nussfüllung füllen und zusammensetzen
  6. Birnen mit Zitronensaft einpinseln
  7. Mürbeteig ausrollen und in 1,5 cm dicke Streifen schneiden
  8. Birnen mit den Teigstreifen umwickeln und nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank geben
  9. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  10. Birnen auf ein Backblech stellen und mit dem verquirlten Ei einpinseln
  11. Im Backofen 50 Minuten goldbraun backen
  12. In der Zwischenzeit für die Vanillesoße Sahne, Milch und Vanillezucker aufkochen lassen
  13. Eigelb, Speisestärke und Zucker verrühren
  14. Speisestärkemischung in die Milchmischung rühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen
  15. Birnen aus dem Backofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben
  16. Birnen noch warm mit Vanillesoße servieren
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