Die Natur hat die schönsten Farben für uns.
Ich würde den Kuchen am liebsten als Dekoration auf dem Tisch stehen lassen. Aber NEIN! Angeschnitten und schon ein Stück verputzt.
Heidelbeer-Gugelhupf
- 230 g Butter (Zimmertemperatur)
- 450 g Zucker
- 375 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren (aufgetaut))
- abgeriebene Schale 1 Zitrone
Für die Glasur
- 50 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren (aufgetaut))
- 200 g Puderzucker
- 2 TL Milch
- Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Gugelhupfform leicht einfetten und die Innenseiten mit etwas Zucker berieseln
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen
- Butter und Zucker 5 Minuten aufschlagen
- Eier nach und nach zugeben
- Mehlmischung zugeben und weitere 5 Minuten verrühren
- Zitronenschale und Heidelbeeren unterheben
- Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen
- Vollständig abkühlen lassen
- Für die Glasur Heidelbeeren zusammen mit dem Puderzucker in eine Küchenmaschine geben und pürieren
- Etwas Milch zugeben so dass die Masse dickflüssig wird
- Glasur über den abgekühlten Kuchen geben
..allein das Foto ist eine Augenweide……
ganz lieben Dank – Patrick
Hallöchen :) … dein Hupf sieht wunderschön aus und es liest sich super lecker. Wieviel Fassungsvermögen sollte m eine Hupfform haben? ist das eher ein kleiner Hupf? Lieben Gruß, Kristina
Hallo Kristina, lieben Dank für Deine Rückmeldung. Meine Gugelhupfform hat einen Durchmesser von Ø 22 cm und eine Füllmenge von ca. 2.300 ml
Lieben Gruß – Patrick
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Ich werde ich auf jeden Fall mal nachbacken… :)
Der Gugelhupf sieht wirklich zum anbeißen aus :)
Kann ich ihn auch mit Dinkelmehl machen oder welches Mehl empfiehlst du?
LG Betti