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Happy Birthday Jacobs. Zu 125 Jahren Verwöhnaroma. Klar, dass ich zu diesem Anlass für meinen Partner eine leckere Kaffee-Schokotorte gebacken haben.

Ein Kerzchen gab es auch dazu.

Träume zu verwirklichen ist mit eines der wohl wichtigsten Aufgaben, die wir im Leben zu meistern haben. Manchmal fehlt einfach der Mut, den ersten Schritt zu wagen. Am Ende bleibt aber immer das Gefühl, es nicht versucht zu haben. So erging es Johann Jacobs sicherlich auch im Jahre 1895 als er sein „Specialgeschäft für Caffee, Thee, Cacao, Chocoladen und Biscuits“ am Domshof 18 in Bremen eröffnete. Eine gute Entscheidung wie sich später rausstellte, denn nur kurz darauf erfolgte die Eröffnung einer eigenen Rösterei, die Anmeldung des Warenzeichens und einige Jahre später der Verkauf einer eigenen Kaffeemaschine. Es folgten viele neue Entwicklungen und tolle Kaffeesorten. Und kein anderer hat es geschafft, ein Wort so zu prägen wie Jacobs: das Verwöhnaroma.

Johann Jacobs hatte den Traum, einen Kaffee zu rösten, der mit besonderer Qualität überzeugt und die Menschen beflügelt, ihren eigenen Träumen zu folgen.

Mein Tipp: Backt euch diesen leckeren Kuchen, kocht euch eine große Tasse Jacobs Krönung Crema und fangt an euer Leben als Projekt zu sehen. Schreibt euch auf, was ihr erreichen wollt und setzt euch Ziele, die ihr ständig kontrolliert und nicht aus den Augen verlieren sollt. Nimm dein Ziel als großes Projekt.

Was ist eigentlich dieses Verwöhnaroma?

Das Geheimnis liegt darin, dass das wertvolle Aroma behutsam während der Röstung in der Bohne eingeschlossen wird und die  Bohnen nach der Röstung schonend gekühlt werden.  

Kaffee-Schokoladen Torte

Böden

  • 225 ml Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 220 g Mehl
  • 70 g Kakaopulver
  • 320 g Zucker
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 125 ml neutrales Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 250 ml heißer Kaffee

Füllung

  • 250 g Sahne
  • 300 ml Jacobs Krönung Crema Kaffee
  • 50 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
  • 1200 g Vollmilchschokolade (gehackt)
  1. Für die Füllung am Vorteig die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen
  2. In der Zwischenzeit Sahne und Kaffee vermengen und in einem Topf unter gelegentlichem Rühren zum Köcheln bringen
  3. Sobald die Schokolade geschmolzen und die Sahnemischung heiß ist, beides mit einem Schneebesen verrühren, bis alles zu einer homogenen Masse vereint ist
  4. Kalte Butterwürfel in die warme Ganache geben und einrühren
  5. Alles über Nacht bei Raumtemperatur anziehen lassen
  6. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze
  7. Für die Böden Milch mit dem Zitronensaft verrühren
  8. Mehl, Kakao, Zucker, Natron, Backpulver und Salz vermengen
  9. Eier mit dem Öl 4 Minuten schaumig schlagen
  10. Mehlmischung im Wechsel mit der Milchmischung zur Eiermischung geben
  11. Heißen Kaffee unter den Teig rühren
  12. Teig auf 2 mit Backpapier ausgelegte Formen (18-20 cm) verteilen und ca. 30 – 40 Minuten backen
  13. Böden gut abkühlen lassen
  14. Schneide die „Deckel“ der Böden ab, damit diese ganz gerade sind.
  15. Schneide jetzt jeden Boden einmal waagerecht durch
  16. Schlage die Ganache nochmals kurz mit einem Handmixer auf und fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle
  17. Spritze etwas Füllung auf den ersten Boden, setze den zweiten Boden darauf und
  18. wiederhole die Schritte bis alle vier Böden aufgebraucht sind.
  19. Streiche den Deckel und die Seiten mit der Kaffeecreme gleichmäßig ein und glätte sie mit einem Spatel
  20. Verziere die Torte mit kleinen Creme-Tupfen, dazu nimmst du eine Stern-Spritztülle
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