Kennt ihr das, wenn ihr im Supermarktregal an diese kleinen Fertigkuchen herumstreicht, weil ihr jetzt unbedingt Hunger auf so eine kleine Biskuitrolle habt? Ihr könnt die leckere Creme schon schmecken und die kleinen Zuckerkristalle im Mund spüren? So ergeht es mir manchmal. Diesmal war ich aber tapfer und habe den Fertigkuchen ignoriert und die „old school“ Biskuitrolle selber gemacht. So einfach, so lecker. Die Himbeeren und die Baisers könnt ihr natürlich weglassen, sahen aber einfach schicker auf dem Foto aus

Kennt ihr das, wenn ihr im Supermarktregal an diese kleinen Fertigkuchen herumstreicht, weil ihr jetzt unbedingt Hunger auf so eine kleine Biskuitrolle habt? Ihr könnt die leckere Creme schon schmecken und die kleinen Zuckerkristalle im Mund spüren? So ergeht es mir manchmal.

Diesmal war ich aber tapfer und habe den Fertigkuchen ignoriert und die „old school“ Biskuitrolle selber gemacht. So einfach, so lecker.

Die Himbeeren und die Baisers könnt ihr natürlich weglassen, sahen aber einfach schicker auf dem Foto aus.

Kennt ihr das, wenn ihr im Supermarktregal an diese kleinen Fertigkuchen herumstreicht, weil ihr jetzt unbedingt Hunger auf so eine kleine Biskuitrolle habt? Ihr könnt die leckere Creme schon schmecken und die kleinen Zuckerkristalle im Mund spüren? So ergeht es mir manchmal. Diesmal war ich aber tapfer und habe den Fertigkuchen ignoriert und die „old school“ Biskuitrolle selber gemacht. So einfach, so lecker. Die Himbeeren und die Baisers könnt ihr natürlich weglassen, sahen aber einfach schicker auf dem Foto aus

„Old School“ Zitronen-Biskuitrolle

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 EL Backpulver
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Lemon Curd
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 Pck. Sofortgelatine (ca. 15 g)
  • Himbeeren und Baisers zum garnieren (optional)
  1. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
  2. Eier trennen und Eiweiße mit dem Salz steif schlagen
  3. Zum Ende hin 110 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich das Zucker vollständig aufgelöst hat
  4. Eigelb unterrühren
  5. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und unterheben
  6. Teig auf das Backpapier verstreichen und im Ofen 15 Minuten backen
  7. Ein Küchenhandtuch ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen
  8. Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Küchenhandtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem Backbleck beschweren
  9. Kurz abkühlen lassen
  10. Den warmen Biskuit vorsichtig, mithilfe des Küchentuchs, von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen
  11. In der Zwischenzeit Lemon Curd mit der Mascarpone, Zitronensaft und Gelatine verrühren
  12. Biskuit entrollen und die Creme gleichmäßig darauf verstreichen, dabei eine kleinen Rand (ca. 5 cm) lassen
  13. Biskuitplatte wieder aufrollen und mit der Naht nach unten im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen
  14. Vor dem Servieren mit Himbeeren und/oder Baisers garnieren (optional)
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